Новости сайта
Главная страница » 2006 » Июнь » 6 » Нягань расстанется с торговыми точками, реализующими алкогольную про

Нягань расстанется с торговыми точками, реализующими алкогольную про


В скором времени Нягань расстанется с торговыми точками, реализующими алкогольную продукцию вблизи образовательных, культовых и досуговых учреждений

Вопрос об определении районов Нягани, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, стал одним из самых обсуждаемых на третьем заседании Думы города.

Окружной закон четко ставит условия об ограничении территории продажи этой продукции вблизи образовательных, культовых и досуговых учреждений, а так же других мест массового скопления людей. Точное расстояние определяется уже на уровне местных властей, однако, согласно законодательству оно должно быть не менее 100 м до перечисленных объектов. Первый шаг в этом направлении был сделан в конце 2005 года, когда на заседании Думы было принято решение об ограничении продажи пива.

Однако, вопрос об ограничении розничной продажи алкоголя, вынесенный на заседание Думы, вопреки ожиданиям о том, что он будет принят быстро и большинством голосов безоговорочно, неожиданно вызвал дебаты. Депутаты из числа предпринимателей высказали мнение о том, что магазины, которые попадают в зону запрета, вынуждены будут просто закрыться из-за нерентабельности. Прекращение продажи спиртного в магазинах, попадающих в зону запрета, по их мнению, приведет к снижению потока покупателей в магазины, снижению оборота средств.

По мнению председателя Думы, главы города Александра Рыженкова, необходимость установления ограничений и принятия соответствующих нормативных актов вызвано полным отсутствием влияния на подростков в плане употребления пива и других спиртных напитков со стороны школы, отсутствия влияния родителей. Это совершенная незаинтересованность предпринимателей в соблюдении законодательства по продаже пива, алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, подкрепленная аргументами о нерентабельности продажи продуктов питания без продажи алкоголя. «Это как раз та ситуация, когда, не имея желания вместе наводить порядок, мы взываем к сильным мира сего, что бы они пришли и за нас регламентировали правила игры. При этом, каждый из нас не хочет этим заниматься. И вот теперь, когда нам стали устанавливать правила игры, мы говорим, что чиновники нас хотят администрировать, выстроить какой-то механизм, - заметил глава города. - Да, от принятия этой нормы ряд предпринимателей, в какой-то части пострадает, но именно те, кто продукты в свои торговые точки завозят именно под алкоголь. А заявления, что, мол, хлеб прекратят продавать – это эмоции, не прекратят. Тот, кто строил свой бизнес на продаже продуктов питания, не делая ставку на «легкую рентабельность» от продажи спиртного, и сегодня находит возможности продвигать свое дело.
Мы ведь с вами сами возмущаемся, когда, проходя мимо детских садов видим, что в непосредственной близости продают табачные изделия, продают спиртные напитки. Здесь же сидят подростки, молодежь и пьют пиво. Естественно, сразу вопрос: «Куда смотрит милиция»? А почему мы не задаем вопрос, почему продается несовершеннолетним это же пиво? Куда смотрит директор магазина, собственник? Он считает только деньги? Я двумя руками за то, чтобы предприниматели наши могли зарабатывать. Но какими методами, не любой же ценой? Понятно, что в первую очередь вкладывают деньги в тот бизнес, которые приносит быстрый возврат средств. Но от такой постановки вопроса сегодня страдаем мы все. Твердо убежден, что ответственность должна быть равной и у муниципальной власти и у тех, кто обеспечивает соблюдение законности, и у тех, кто пытается обойти эти законы. Только лишь администрированием продажи алкогольной продукции мы не сможем переломить ситуацию. Здесь должна заработать система, весь комплекс мер по сдерживанию этого процесса в рамках дозволенного».

Депутаты в большей своей части поддержали главу города, заметив, что к вопросам реализации табачных, алкогольных изделий, размещения залов игровых автоматов нужно подходить еще более строго, а полумеры, как правило, малоэффективны.

Свою солидарность высказала и помощник прокурора города Марьяна Королева: «Ситуация с продажей алкогольной продукции, действительно просто страшная. Статистика говорит, что большая часть преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Страшно, что для девушек 16-17 лет употребление спиртных напитков становится нормой. А ведь они будущие матери…»

В результате прений, Положение по определению территории ограничения продажи спиртных напитков принято в первом чтении. К следующему заседанию Думы администрация города доработает этот нормативный документ. Будут четко определены территории ограничения. И все торговые точки, реализующие в числе других товаров алкогольную продукцию и попадающие в радиус действия Положения, вынуждены будут пересмотреть свой ассортиментный перечень.

Просмотров: 957 | Добавил: fr3y | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz